«Памятники архитектуры»

Восстановление и приспособление памятников архитектуры

Восстановление и приспособление памятников архитектуры относится к тем видам реставрационных работ, при которых имеется в виду построить вновь обрушившееся сооружение, от которого остались только развалины, либо расширить какое-либо существующее здание.

Джованнони говорит, что от добавлений к древним сооружениям нельзя отказываться во всех случаях. Однако следует при этом рассматривать такие примеры лишь как печальную необходимость и ограничиваться только случаями, которые невозможно обойти. Необходимо принять тысячу предосторожностей и поставить перед реставратором точные границы, чтобы здание не было нарушено и в массе, и в цвете, и в декоративных его особенностях. При этом особенности искусства прошлых веков, в частности средневековья, не дают нам возможности с нашими новыми художественными навыками и новыми техническими приемами создавать какие-либо добавления к древним памятникам в их стиле.

Не меньшую сложность представили бы добавления в новом стиле, которые еще могут использоваться для какой-либо отдельной части сооружения, не составляющей единого целого с самим памятником, но, очевидно, не могли бы найти себе применения, например, для фасада церкви Сан Лоренцо во Флоренции и т. п.

В таких случаях, когда добавляемая часть должна быть органически связана с сохранившимся памятником архитектуры, Джованнони считает все же возможным «стилистическую реставрацию», но замечает, что заимствованные формы должны быть взяты не из богатых и пышных декоративных элементов, но из его простых и преимущественно конструктивных форм.