«Памятники архитектуры»

Классификация Джованнони

Важнейшие положения теории, высказанные Джованнони, не являются его личными взглядами и не могут рассматриваться как индивидуальные суждения. Они в значительной мере выражали принципиальные позиции итальянской реставрационной теории вообще, одним из основных постулатов которой является требование выделять элементы, вносимые в здание при его реставрации. Еще тремя десятилетиями раньше профессор К. Бойто говорил, что реставратор должен работать так, чтобы каждый видел, что его добавления являются новейшими.

Классификация Джованнони очень интересна. Он выделил несколько типичных, наиболее характерных видов работ, из числа производимых на памятниках архитектуры, охарактеризовал их основные особенности, дал существенные методические указания как по проведению таких работ вообще, так и по отдельным, классифицированным им видам и предоставил реставратору и органам охраны судить, какие работы более приемлемы в том или ином случае. Такая классификация уже возможна. И она оправдала себя на практике в той мере, что основные виды работ на памятниках архитектуры, выделенные Джованнони, и в настоящее время различаются, в сущности, по такому же принципу. Вследствие этого, при переводе с итальянского языка наименований, различаемых Джованнони категорий, мы смогли для большей ясности вопроса подставить в текст, вместо буквального перевода использованных Джованнони терминов, современные общепринятые термины, скрывающие за собой ту же систему понятий.

По отношению к работам по реконструкции памятника архитектуры вопрос об использовании допустимых, а тем более рекомендуемых методов производства таких работ остался по-прежнему без ответа.