«Памятники архитектуры»

Работы по раскрытию памятника архитектуры

Джованнони смог лишь указать на наличие двух диаметрально противоположных концепций: требующей, в качестве обоснования, наличия на здании достоверных и достаточно полных остатков реставрируемой части и допускающей восстановление на основе логических заключений и анализа. В качестве золотой, но, увы, не заполняющей бреши середины между ними, он указал на возможность восстановления частей и элементов на основе гипотез, подкрепленных документами или следами, сохранившимися на здании.

Своей классификацией Джованнони принес, однако, большую пользу. Он отделил от реконструкции работы по раскрытию памятника архитектуры, с одной стороны, и работы по восстановлению памятника архитектуры, с другой стороны. При этом появилась возможность более трезво оценивать допустимые границы и обстоятельства предполагаемого раскрытия памятника архитектуры вне зависимости от обуревающей подчас архитектора страсти по осуществлению определенной реставрационной идеи. Вместе с тем сразу были выделены в отдельную группу наиболее опасные для памятника архитектуры работы по восстановлению и приспособлению здания, которые при совмещении их с собственно реставрационными работами представляли бы реставратору слишком большую свободу действия.

Не менее положительным фактором оказалось утверждение Джованнони возможности и даже желательности проведения на памятнике просто ремонтно-реставрационных работ и даже просто работ по укреплению и консервации здания. Для реставраторов Франции конца XIX в., как мы видели раньше, предложение проведения на памятнике работ такого рода показалось бы нелепостью.