«Памятники архитектуры»

Обновленные элементы памятника архитектуры

Некоторые положения, выдвинутые Джованнони, встречались, однако, и в теоретических высказываниях французов. Уже упомянутый нами один из крупнейших археологов Франции Дидрон (1806-1867 гг.), который вместе с Арсисом де Коммоном, Мериме и Виолле ле Дюком создавал основы реставрационной теории и который, в отличие от Арсиса де Коммона сам (совместно с Лассю), принимал участие в практической реставрации (Шартрский собор), писал, например, в середине XIX в., что добавленные или обновленные элементы памятника архитектуры, даже если им придается первоначальная форма, следует делать из материалов, очевидно, отличающихся, или на них должен быть вырезан знак и дата реставрации, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Замечательно, что совершенно независимо от требования Джованнони ограничиваться на памятниках архитектуры преимущественно лишь консервационными или ремонтно-реставрационными работами, такое же положение было одновременно (1916 г.) выдвинуто и основоположником русской научной методики реставрационных работ на памятниках архитектуры крупнейшим русским реставратором, академиком архитектуры П. П. Покрышкиным. Свои методические советы он даже назвал «Советами по вопросам ремонта памятников». В них он пишет: «Многие неудачные опыты реставрации памятников старины и искусства привели наконец специалистов к выводу, что следует всемерно избегать «реставрирования» и ограничиваться лишь простым, осторожным ремонтом».

Подобно Джованнони, Покрышкин выдвигает также мысль о необходимости отмечать вновь вносимые в памятник элементы и части путем постановки на новых камнях и кирпичах клейм с годом их изготовления.