«Памятники архитектуры»

Основные достижения научной методики реставрации

Вместе с тем Корнелиус Гурлитт присоединяется к ставшему уже всеобщим в тот период мнению, что добавленные части, во избежание фальши, должны так или иначе отличаться от подлинных древних частей сооружения. Этот принцип получил широкое распространение уже в первой половине и середине XX вв. во многих странах, в том числе и в социалистических. Характерными примерами являются: реставрация церкви Пантократора в Несебре и консервационные работы в Хисаре в Болгарии и т. п.

Корнелиус Гурлитт провозглашает также, хотя и независимо от Джованнони, принцип наименьшего изменения памятника архитектуры в процессе его реставрации.

Несмотря на различный характер изложения в трудах ученых различных стран, несмотря на то, что к рассмотрению важнейших проблем реставрации они подходили с разных точек зрения, а нередко задавались при этом и разными целями при написании своих книг или статей, по основным методическим вопросам они пришли к началу XX в. к такому единодушию, как это показано выше, что мы имеем уже возможность говорить о сложении к этому времени определенных научных принципов в методике реставрации.

Основные достижения этой научной методики реставрации к концу XIX - началу XX в., суммируя все сказанное раньше, можно охарактеризовать следующим образом.

Виолле ле Дюк ввел в теорию реставрации, как это было показано в первой главе, как одну из дисциплин этой теории научное изучение и исследование реставрируемого здания. Он ввел также в теорию реставрации и тоже как одну из научных дисциплин этой теории историю архитектуры в значительном расширенном виде - своеобразную архитектурную археологию.