«Памятники архитектуры»

Представление об исторической ценности архитектурного памятника

Алоиз Ригль ввел в теорию реставрации представление о различных сторонах общественного значения архитектурного памятника. Своим точным анализом, несмотря на недоработанность этого вопроса, Ригль нанес решающий удар по «художественным» приемам восстановления памятников и фактически положил конец эпохе «художественных» реставраций. Он возвестил начало эпохи научных реставраций. Ригль, вместе с тем, проанализировал и ввел в теорию реставрации понятие о «ценности древности» в архитектурном памятнике, хотя и не сумел полностью отшлифовать это понятие.

Корнелиус Гурлитт доработал представление об исторической ценности архитектурного памятника, что придало верное направление дальнейшему развитию реставрационной практики.

Джованнони ввел в теорию реставрации понятие о пяти основных видах работ, внеся тем самым систему в применение различных научных методов реставрации при практических работах. Он четко выделил как самостоятельный и весьма ценный вид работ на архитектурных памятниках консервацию их и отметил характерные особенности таких работ.

Джованнони поставил четкие границы возможному применению копий древних деталей и элементов в реставрируемом здании, а также границы возможного проведения «стилистической реставрации». Вместе с тем Джованнони в достаточно подробной форме изложил состав работ и основные элементы технической документации, необходимой для обеспечения высокого научного уровня произведенной реставрации, что еще более тщательно развил в своей работе Покрышкин.