«Памятники архитектуры»

Два новых вида реставрационных работ

На смену методу компиляции и синтетическому методу, которыми пользовались реставраторы XIX в., должны были прийти новые, действительно научные приемы реставрации.

Два таких новых вида реставрационных работ были подсказаны Джованнони. Это - консервация архитектурных памятников и ремонтно-реставрационные работы на них. Оба эти вида работ приводятся Джованнони без каких-либо критических замечаний как наиболее желательные и всемерно рекомендуемые. Замечательно, что в разделе работ по реконструкции архитектурных памятников Джованнони снова рекомендует прежде всего ремонтно-реставрационные работы, считая их впрочем, обязательными лишь для зданий археологического значения.

Этот вид работ, горячо рекомендуемый, как мы видели, также и русским теоретиком реставрации академиком Покрышкиным, в дальнейшем стал основой нового метода ведения реставрационных работ, который явился главным и общепризнанным методом среди реставраторов всех европейских стран на все последующее время, вплоть до второй мировой войны.

В соответствии с замечаниями Джованнони, как и на основе многих других соображений, этот новый метод реставрации архитектурных памятников может быть назван археологическим или аналитическим методом. На рубеже XIX-XX вв. этот археологический метод реставрации памятников архитектуры только сформировался. Его практическое применение и полное развитие падает преимущественно на 20-40-е годы XX в., вследствие чего его развернутое изложение выходит за рамки данной книги. Создавался он не на пустом месте. Его развитию предшествовали многочисленные усилия нащупать верные пути не только со стороны ученых и исследователей, как это было показано в данной главе, но и со стороны практически работающих реставраторов еще с начала XIX в., как это будет показано дальше.