«Памятники архитектуры»

Многостороннее общественное значение памятников архитектуры

Как только в сознание архитекторов и реставраторов начала проникать мысль о том, что общественная ценность памятников архитектуры не может быть ограничена лишь художественным или мемориальным значением, а в большой степени зависит и от их научного значения, встал вопрос о том, что при работах на архитектурных памятниках важна не только их реставрация, но и исследование как перед началом работ, так и во время их производства. Архитектурный памятник начинает постепенно трактоваться как исторический источник, как научный документ, как надземная археологическая «находка».

Следует отметить, что археологи XIX в. приняли очень большое участие в формировании нового отношения к памятникам архитектуры и много сделали для признания обществом исторического, научного значения древних зданий.

Во Франции, в частности, это стало очевидным уже после 1834 г., когда известным французским археологом Арсиссом де Комоном было организовано Французское археологическое общество. Арсисе де Комон, большой знаток и ценитель французского средневекового искусства, своими статьями и книгами много способствовал привлечению общественного внимания к вопросам охраны архитектурных памятников. Он еще с 1831 г. начал читать курс лекций о монументальных древностях Франции в Кане, которые были затем изданы. Его позднейшие издания еще более способствовали ознакомлению с сокровищами искусства страны.

Деятельности французского археологического общества Арсиссом де Комоном с самого начала был придан уклон в сторону глубокого изучения не только собственно археологических остатков, но и сохранившихся архитектурных памятников.