«Памятники архитектуры»

Французское археологическое общество

Французское археологическое общество на своих регулярно созываемых конгрессах уделяло внимание архитектурным памятникам и их реставрации. Основные доклады этих конгрессов всегда предавались гласности в периодических изданиях французского археологического общества.

Такое же внимание со стороны археологов к памятникам архитектуры можно было отметить в XIX в. и в других странах, прежде всего в Англии, Австрии, Германии. Даже в современных странах народной демократии, еще томившихся тогда под чужеземным игом, возникали различные археологические общества, клубы и другие организации, бравшие под свою опеку национальные памятники архитектуры и начинавшие борьбу за научные методы их реставрации, за предохранение их от искажения произволом стилистических реставраций. Так, в Чехии уже в 1852 г. была организована археологическая комиссия при Клубе художников в Праге, которая принимала самое активное участие в обсуждении всех вопросов, связанных с реставрацией выдающихся архитектурных памятников чешского народа, а в Польше археолог Лушчкевич в 1869 г. издал первую Инструкцию по консервации древних зданий и пропагандировал монументальное наследие народного искусства в многочисленных статьях.

Московское археологическое общество, организованное в 1864 г. по инициативе ученых, во главе которых был известный археолог А. С. Уваров, объединившее вокруг себя широкие круги археологов, историков, архитекторов и просто любителей русского искусства, подобно французскому археологическому обществу, уделяло большое внимание вопросам охраны, исследованию и реставрации архитектурных памятников России.