«Памятники архитектуры»

Московское археологическое общество

Уже на I археологическом съезде в 1869 г. Московское археологическое общество выдвинуло вопрос о сохранении памятников древности. Вопрос этот был обсужден съездом и признан требующим немедленного решения.

После окончания работы съезда Московское археологическое общество на своем собрании обсудило возможные меры сохранения памятников древности. Памятники были разбиты на четыре группы: архитектуры, письменности, живописи и ваяния. Особенное внимание было уделено мерам по сохранению памятников архитектуры. Россию было намечено разделить на пять археологических округов: Петербургский, Московский, Киевский, Казанский и Одесский, по которым должна была быть проведена регистрация памятников архитектуры, с последующим составлением всероссийского списка. Предполагалось даже внести пункт об ответственности за порчу или изменение архитектурного памятника. Непосредственный надзор за архитектурными памятниками намечалось поручить избираемому в каждом археологическом округе хранителю, кандидатура которого должна была утверждаться Министерством внутренних дел. Ревизовать работу хранителей должно было Археологическое общество.

Этот проект охраны памятников архитектуры России был утвержден на II археологическом съезде в Петербурге в 1871 г. и получил даже одобрение соответствующих министерств и ведомств, но, к сожалению, не был проведен в жизнь.

Вместе с тем уже с начала 70-х годов XIX в. Московское археологическое общество постоянно обсуждало на своих заседаниях вопросы о предполагавшихся сломках, перестройках или реставрациях различных древних зданий: дома дьяка Аверкия Кириллова, церкви Грузинской обжей матери в Москве, церкви Покрова на Нерли возле Владимира и т. д.