«Памятники архитектуры»

Интересное свидетельство активной роли археологов

В качестве примера можно напомнить, что уникальное произведение древнерусского зодчества, подлинный шедевр мировой архитектуры церковь Покрова на Нерли XII в. едва не погибла в 1877 г. от намечавшейся стилистической реставрации, при которой на ней уже начали сбивать наружные декоративные формы и наделывать на ее фасадах новые, никогда не существовавшие там детали. Только быстрое вмешательство Московского археологического общества остановило занесенную над этим шедевром руку.

Интересное свидетельство активной роли археологов того времен в защите архитектурных памятников дает переписка о произвольной не редечке Никольской церкви середины XVII в. в Новоспасском монастыре в Москве уже в 10-х годах нашего века.

Не менее значительную роль играла в защите архитектурных памятников России Археологическая комиссия Русского археологического общества в тогдашнем Петербурге. Общество было основано в 1846 г специальным правительственным указом, изданным в 1865 г. Археологической комиссии было придано значение особого учреждения Министерства императорского двора. Следовательно, она была сделана официальным контролирующим правительственным органом в вопросах археологии и сохранения древних памятников искусства, в том числе и памятников архитектуры. Указом от 11 марта 1889 г. было установлено, что реставрация архитектурных памятников должна производиться только по согласованию с Археологической комиссией, которая в свою очередь должна была согласовывать свои решения с Академией художеств. Таким образом, в России археологи, как ни в одной стране, приобрели узаконенную власть и право контроля в вопросах реставрации древних зданий.