«Памятники архитектуры»

Историческая ценность древних зданий

В Археологической комиссии, как это было и в Московском археологическом обществе, постепенно выделилась группа специалистов, которые ведали исключительно вопросами охраны и реставрации архитектурных памятников. Комиссия часто командировала своих специалистов на места, а в особо важных случаях даже назначала своего постоянного представителя для надзора за реставрационными работами. С начала XX в. и Комиссия Московского археологического общества и Археологическая комиссия уже издавали специальные периодические вестники, в которых приводились все данные об исследованиях памятников архитектуры и о реставрационных работах на них.

Археологические съезды, ход которых широко освещался в печати, выступления археологов, их научные труды и популярные статьи, повседневная работа учреждений, подобных указанным археологическим комиссиям, все это не только привлекало внимание самой широкой общественности к вопросам охраны и реставрации памятников архитектуры, но и в значительной мере помогало формированию нового отношения к реставрации древних зданий.

В высказываниях археологов всемерно подчеркивалась историческая ценность древних зданий. Известный русский археолог XIX в. И. Е. Забелин говорил: «Все, что сохранилось от прежней жизни человека - все это могло сохраниться только под видом памятников. Каждый памятник... есть не более, как свидетель, очевидец великого, в бесконечном разнообразии единого дела, именуемого творчеством... Только подробным осмотром и исследованием... памятников относительно быта, будет ли то монастырский памятник, здание, разного рода сооружения... или же памятник слова..., только подробным описанием и расследованием всех этих почтенных остатков старины мы достигнем возможности выяснить себе нашу историю».