«Памятники архитектуры»

Член Московского археологического общества

Далее он уточняет самый метод такого исследования: «В археологическом изучении, говорит он, не может быть ничего неважного или менее важного, ничего недостойного или менее достойного... Здесь все имеет ценность и свое место, которое в науке не должно оставаться пустым. Всякая мелочь и незначительность составляет здесь нить известного узла, которая одна, не найденная или отвергнутая, может затруднить изучение или расследование самого узла».

В соответствии с такими, получавшими все более широкое распространение, взглядами на рубеже XIX-XX вв. известный своей деятельностью в защиту архитектурных памятников И. П. Машков возбуждает вопрос о пополнении §1 Устава Московского археологического общества указанием на обязанности Общества постоянно наблюдать за сохранением древних памятников от искажений и уничтожения и «заботиться об их восстановлении, согласно требованиям истории и археологии».

Известный профессор архитектуры, член Московского археологического общества Н. В. Султанов, давая заключение по поводу предполагавшейся в конце XIX в. реставрации Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, уточняет вопрос применительно к практическим задачам: «Реставрация должна заключаться, говорит он, только в уничтожении новых пристроек, купола и алтаря, хотя и позднее не следует трогать это не увеличит археологическое значение памятника, которое обусловлено только его древними частями... Вся задача заключается в данном случае в том, чтобы невредимым и неизменным сохранить то, что нам досталось в наследие от нашей старины».