«Памятники архитектуры»

Многочисленные и крупные ошибки

В некоторых случаях последователи эмпирического метода, когда реставрационные работы выполнял архитектор очень высокой квалификации, не ограничивались одним лишь ремонтом, но и производили частичное, в меру возможного, раскрытие памятника от позднейших утилитарного характера наслоений. К таким, бесспорно, выдающимся примерам использования эмпирического метода относится реставрация во Франции замка Блуа, произведенная Дюбаном (в 1845 г.). Дюбан искусно освободил в замке Блуа аркады фасада от закладок и произвел осторожный ремонт других частей здания.

Несмотря на положительную оценку некоторых реставраций, эмпирический метод не имел перспектив для своего развития и должен быть сочтен скорее вредным, чем полезным для дела сохранения архитектурных памятников. Не имея общей концепции, общих руководящих принципов, реставратор, последователь эмпирического метода, шел путем нащупывания верных приемов восстановления древнего здания, подходя к каждому случаю индивидуально.

Многочисленные и крупные ошибки были при этом неизбежны. Поскольку теоретических обобщений, попыток сформулировать какие-то общие основы методики реставрации в этих случаях не делалось, это еще больше усугубляло разброд в используемых приемах и реставрационных решениях.

Эмпирический метод был характерен не только большим числом серьезных неудач и искажений памятников архитектуры, но и неспособностью его последователей привести в систему свой собственный опыт, выступить с прокламацией каких-либо основ своего метода.