«Памятники архитектуры»

Памятники архитектуры древнего Рима

Еще более интересной, как провозвестница развития аналитического метода, явилась реставрация архитектором Валадье арки Тита на Римском форуме в 1821 г.

Когда папа Пий VII пригласил Валадье, уже зарекомендовавшего себя реставрационными работами на форумах Рима, заняться восстановлением арки Тита, последний столкнулся со значительными трудностями. Это сооружение, как, впрочем, и многие другие памятники архитектуры древнего Рима, в средние века было в полном пренебрежении. Одно время его начали разбирать для использования строительного материала. Затем она оказалась обстроенной оборонительными сооружениями вождей партии гибеллинов, в результате чего над аркой была воздвигнута башня. Позднее арка Тита была включена в пристройки монастыря св. Франсуазы.

Хотя в XVIII в. на арке Тита были проведены кое-какие укрепительные работы, при освобождении ее от застроек арка грозила полным обрушением. В кладке разошлись все швы. Многие камни выпали, в том числе и в самой арке. Отсутствовали детали даже в центральной части сооружения, особенно со стороны форума. В подобных случаях реставраторы-романтики, как уже говорилось выше, обычно прибегали к разборке здания или сооружения и к последующему возведению его вновь «в прежнем виде».

Валадье поставил себе задачей сохранить дошедшие до него части древнего сооружения по возможности неприкосновенными. Он заключил всю сохранившуюся часть сооружения в сеть прочной арматуры. Это позволило, не разбирая арки, произвести перекладку фундаментов, которые нуждались в укреплении.