«Памятники архитектуры»

Реставрации Золотых ворот

Отдельные критические замечания касались теперь вопроса, не слишком ли много сделал реставратор в процессе произведенных работ, не следовало ли, например, сохранить некоторые элементы наслоений примыкающего к арке монастыря св. Франсуазы и т. п.

Примеры, впрочем единичные, реставраций такого рода, предвосхищавших в XIX в. реставрационные приемы аналитического метода, можно было бы указать и в других европейских странах.

Очень интересным примером аналитического, археологического метода работ в России явилась реставрация Золотых ворот в Киеве, проведенная в середине XIX в. Памятник архитектуры XI в., простоявший до 1760 г. и засыпанный в этом году землей, Золотые ворота были вновь раскрыты археологом К. А. Лохвицким в 1838-1839 гг. При этом выяснилось, что своды ворот и остатки стоявшей на них церкви уже обрушились и после расчистки завалов земли были обнаружены лишь две продольные стены главного проезда, в отдельных местах сохранившиеся до высоты пят сводов.

Когда спустя несколько лет (в 1849 г.) возник вопрос о реставрации Золотых ворот, архитектор А. В. Беретти, как это было ни удивительно в те годы, не соблазнился (несмотря на наличие уже опубликованных тогда рисунков ворот по их состоянию на 1651 г.) возможностью предпринять восстановление «первоначального» художественного облика ворот, как это сделали бы реставраторы-романтики или «стилисты». Поразительным образом предвосхищая все особенности аналитического метода реставрации, Беретти ничего не изменил в облике и состоянии руинированного сооружения и провел лишь цикл консервационных работ, позднее, впрочем, продолженных (в конце XIX в.). В итоге проведенной реставрации в этом сооружении были сохранены все его особенности.