«Памятники архитектуры»

Поврежденная поверхность стены

В своем стремлении ничего не менять в облике древнего сооружения Беретти сохранял даже все неровности уцелевших частей первоначальной кладки, будь то лицевая, но уже поврежденная поверхность стены или уже осыпавшаяся внутренняя ее часть.

Общий прием проведенных здесь реставрационных работ заключался в том, что сохранившиеся участки древних стен без какого-либо изменения их структуры или наружной поверхности были взяты в своеобразную оправу из новой кирпичной кладки, которая в виде контрфорсов (с наружной стороны) придавала сохранившимся стенам необходимую устойчивость, а с другой стороны обрамляла древнюю кладку, прикрывая ее от действия атмосферных осадков. Особую признательность к Беретти со стороны всех интересующихся архитектурой и изучающих ее вызывает то, что он при этих работах не пренебрег ни малейшими дошедшими до него остатками стен, проведя консервацию и защиту от атмосферных осадков самых незначительных и тонких фрагментов крайних восточных прясел, особенно пострадавших при их засыпке в XVIII в. и их последующем вскрытии.

Для полного обеспечения устойчивости воротных стен Беретти скрепил северную и южную стены двумя изящными железными тягами, соединенными в середине кольцом, что вместе с тем композиционно связало разрозненные фрагменты древней постройки, придав им законченность и единство.

Как особенно характерную черту проведенной реставрации, в полном соответствии со сложившимися позднее принципами аналитического метода, следует отметить то, что вся новая кладка в стенах Золотых ворот, использованная для укрепления и ограждения древней кладки, была произведена без каких-либо попыток имитации, из нового материала и с помощью современной техники.