«Памятники архитектуры»

Излишние добавления в украшениях кровли

Излишние добавления в украшениях кровли, сухой и формальный подход к восстановлению узоров стен, которые были Султановым выполнены из несоответствующего кирпича, еще более приближают эту реставрацию, несмотря на благие намерения ее автора, к типичным стилистическим реставрациям.

Значительно более близкой к требованиям аналитического метода оказалась реставрация Успенского собора в городе Владимире, одного из шедевров древнерусской архитектуры XII в. Эта реставрация была проведена в 80-90-х годах прошлого века (1888-1891 гг.) под руководством Московского археологического общества, которое выделило для этих работ своих членов: архитектора Н. В. Никитина и археолога И. Е. Забелина и посвятило обсуждению вопросов, связанных с этой реставрацией, девять заседаний, не считая многочисленных совещаний его Комиссии по сохранению древних памятников. В тот же период, но несколько раньше, реставрировалась церковь Покрова на Нерли.

Успенский собор в городе Владимире представлял собой во второй половине XIX в. большое кубического вида здание, перекрытое громоздкой четырехскатной крышей, перерезавшей окна барабанов пав. Стены были подперты по углам контрфорсами и украшены выступающими колонками, арматурным поясом на середине высоты стен и архивольтами ложных арок, обрамляющих поля, на которых помещались окна. При входе было крытое крыльцо XVII в.

Здание собора удалось укрепить так, что появилась возможность уронить подпиравшие его углы контрфорсы.