«Памятники архитектуры»

Успенский собор в городе Владимире

Одновременно было исследовано подкровельное пространство, которое дало неожиданные результаты. Выяснилось, что барабаны глав имеют под кровлей архитектурное убранство, детали которого продолжали элементы, видимые снаружи здания. Барабаны эти опирались на постаменты. Вместе с тем кров №1, как оказалось, опиралась внизу на наружную стену здания, выров и иную накладкой из позднего кирпича.

Проведенные зондажи и раскрытия от слоев поздней штукатурки верхней части стен показали, что «ложные» арки фасада являлись фактически завершением его первоначальных стен, образуя ряды закомар. Вся эта основная кладка сооружения была выполнена из камня. Промежутки же между закомарами и верхи стен были выпажены уже из кирпича в более позднее время с целью возведения четырехскатной крыши. Выяснилось также, что центральная часть храма, построенная Андреем Боголюбским в 1158 г., т. е. трехнефный собор, был выше сводов остальной части здания, т. е. Всеволодовной пристройки 1185 г., образуя под четырехскатной крышей второй ряд закомар, который, естественно, не был до реставрации виден.

Все эти открытия имели очень большое значение не только для реставрации данного архитектурного памятника, но и для истории русской архитектуры вообще, так как совершенно по-новому освещали особенности Владимиро-Суздальского зодчества.

Таким образом, в процессе этой реставрации, проводившейся, вместе с тем, при огромной общественной поддержке жителей города Владимира работы впервые в практике русской реставрации получили характер научно-исследовательских.