«Памятники архитектуры»

Реставрация Успенского собора в городе Владимире

Реставрация Успенского собора в городе Владимире заложила основы русской реставрационной школы, в дальнейшем всецело воспринявшей аналитический метод проведения работ и отличавшейся всесторонним предварительным исследованием здания, предназначенного к реставрации. Выполненный инженером Карабутовым альбом чертежей собора до его реставрации явился на русской почве первым достаточно капитальным опытом составления чертежей предварительной фиксации реставрируемого здания.

В процессе реставрации Успенского собора его поздняя четырехскатная крыша была удалена, на основе найденных фрагментов был восстановлен древний цоколь, как и другие декоративные детали, древние шлемовидные каменные главы, покрытые прямо по кладке свинцом, что было доказано найденными его остатками, меняли поздние, луковичные, относившиеся в XVII в. Были сужены до первоначальных размеров растесанные окна. Здание приняло в основном тот вид, который оно имеет в настоящее гремя и с которым оно и вошло во курсы истории русской архитектуры.

В процессе производства этих рационных работ возник очень нежный вопрос. По наблюдениям В. Никитина и академика А. М. Павнинова, закомары фасадов собора имени первоначально в их центрах повышения. Нижняя часть промежутков между закомарами была заложена, что каждая из закомар образовынана небольшой фронтон и вся линия свершения стены получала не волнистый, а зубчатый характер.