«Памятники архитектуры»

Отсутствие специальных законов или постановлений

Оно, как и некоторые другие особенности проведенной реставрации, например удаление подлинного крыльца XVII в. на западном фасаде собора, уступившего свое место подделке под стиль XII в., определило промежуточное положение этой реставрации между реставрациями синтетического и аналитического метода.

Очень значительным этапом на пути развития аналитического метода реставрации в России была реставрация стен и башен крепости в городе Коломне.

Вопрос о крепости поднимался еще в первой половине XIX в., когда правительство запретило сломку стен и башен, намечавшуюся местными властями. Вследствие этого в 1831 г. была произведена частичная вычитка крепости, в частности ее главных Пятницких ворот с башней.

В 1873 г. вопрос о намеченной снова жителями города Коломны сломке их крепости поднимается на страницах «Древностей», постоянного печатного органа Московского археологического общества. Переписка по этому вопросу тянулась довольно долго. Разборка крепости была и на этот раз запрещена и в сентябре 1891 г. Управление московского генерал-губернатора обратилось в Московское археологическое общество с предложением избрать одного из своих членов для руководства реставрационными работами и надзора за ними. Как мы видим, авторитет Московского археологического общества был к этому времени так велик, что, несмотря на отсутствие специальных законов или постановлений, игнорировать это общество при проведении значительных реставрационных работ уже не решались. Комиссией по сохранению древних памятников Московского археологического общества был выделен для руководства этими работами его член-корреспондент А. М. Павлинов.