«Памятники архитектуры»

Формулировка задач реставратора

К началу реставрации крепости в 1892 г. из ее четырнадцати башен уцелело только семь. На всей набережной стены отсутствовали полностью, остальные были сильно разрушены и во многих местах подпирались бревнами. Стоявшая перед реставратором задача оказалась, таким образом, довольно сложной.

В реставрации коломенской крепости тоже проявились характерные черты периода перехода от синтетического к аналитическому методу. А. М. Павлинов, характеризуя свою основную задачу, говорил, что в коломенской крепости требовалось не только предохранить стены и башни от падения, но и привести их «согласно археологическим данным, в первоначальный художественный вид».

Эта формулировка задач реставратора далеко, разумеется, ушла вперед по сравнению с аналогичной формулировкой Виолле ле Дюка, которую мы приводили ранее. Прежде всего здесь стоит на первом месте именно укрепление стен и башен, предохранение их от падения. Самым же главным являлось указание Павлинова, что, если все же крепость и приводится в свой «первоначальный, художественный вид», то во всяком случае это делается «согласно археологическим данным», а не согласно одним лишь требованиям стиля, как это делали наиболее последовательные сторонники синтетического метода. Вместе с тем он подчеркивает, что памятник архитектуры важен для нас также и как источник исторических сведений. Это, разумеется, обусловливало особенно бережное отношение реставратора к сохранившимся особенностям древнего сооружения, что и было проявлено Павлиновым на практике.