«Памятники архитектуры»

Сдержанность А. М. Павлинова

Прежде чем начать реставрационные работы, А. М. Павлинов произвел тщательное обследование и промеры крепостных стен и башен. При этом ему удалось выявить многие неточности уже сложившегося представления о первоначальных особенностях крепостных сооружений Коломны. Так, малые башни коломенской крепости все были в большей или меньшей степени разрушены со стороны центра города. В уже сделанных до привлечения к реставрации Павлинова проектных предложениях намечалось восстановить заднюю стену башен так, что проход по стене оставался открытым. А. М. Павлиновым были внимательно изучены места разрушений и сохранившаяся кладка, в итоге чего ему удалось доказать, что проход по стене входил в башню, а не проходил мимо нее и что, следовательно, заднюю стену башен нужно было восстанавливать позади, а не впереди этого прохода.

Подобным же образом, исследуя особенности кладки главных Пятницких ворот с их башней, Павлинов нашел следы древнего белокаменного цоколя и самые камни его, уложенные во вторичном использовании в рядовую кладку вычиток, выявил искажения в зубцах башни, которые позднейшей закладкой были обращены в окна и т. д. Это позволило ему восстановить в башне Пятницких ворот многие ее первоначальные особенности.

Достойна внимания исключительная сдержанность А. М. Павлинова в разработке реставрационных решений и в осуществлении их в натуре.

Подготовленный до привлечения Павлинова к работам проект реставрации Маринкиной угловой башни предусматривал восстановление на ее верхней надстройке, имеющей меньший диаметр, машикулей и зубцов, подобных венчающим основную башню. Для такого решения составитель проекта использовал аналогию - изображение уже разрушенной Москворецкой башни коломенского кремля на одной из икон.