«Памятники архитектуры»

Реставрации церкви Спаса на Берестове

Одной из самых крупных работ первых десятилетий XX в., возвестивших торжество нового аналитического метода реставрации памятников архитектуры, полностью проведенных в соответствии со всеми его основными принципами, явилась реставрация в России выдающегося архитектурного памятника конца XI - начала XII в. церкви Спаса на Берестове в городе Киеве, осуществленная академиком П. П. Покрышкиным.

От первоначального здания здесь сохранилась только западная часть нартекс, с началом стен собственно церкви. В XIV-XV вв. к зданию были пристроены новые части. В 1643 г. Петр Могила обратил сохранившийся фрагмент в церковь, добавив с востока апсиду. В начале XIX в. с запада была пристроена колокольня и проведены некоторые другие изменения, в том числе было устроено пять новых глав.

Уже в первом своем выступлении по вопросу о возможной реставрации церкви Спаса на Берестове на заседании Археологической комиссии 30 сентября 1919 г. академик Покрышкин поставил вопрос о необходимости произвести возможно полное научное исследование церкви до начала каких-либо ремонтных работ. Вся остальная деятельность реставратора ясно показывает, что основной целью, которую он здесь ставил перед собой, было именно изучение и исследование церкви, как конкретного исторического источника, чему должно было сопутствовать проведение неотложных ремонтно-реставрационных работ. Это особенно замечательно потому, что речь шла не о мертвом, руинированном памятнике архитектуры, как, например, киевских Золотых воротах, но о памятнике «живом», эксплуатируемом, так как церковь Спаса была действующей церковью.
http://pt59.ru/ каталог товаров жарочная поверхность гриль.