«Памятники архитектуры»

Проектные соображения

В соответствии с основными принципами аналитического метода реставрации П. П. Покрышкин составил и проектно-реставрационные предложения. Он предложил освободить древнейшую часть (только древнейшую часть) от штукатурки, так как по его исследованиям церковь первоначально не была оштукатурена. Он предложил сделать это «ради научного исследования и ради красоты», несмотря на наличие в древних стенах трещин. Вот характерная концепция поборника аналитического метода реставрации!

Осуществляя эти проектные соображения, П. П. Покрышкин полностью освободил от штукатурки всю древнюю часть постройки, т. е. ее центральную часть, нимало не смущаясь тем, что притвор и колокольня 1819 г. с запада и апсида 1648 г. с востока остались оштукатуренными. При этом в общем облике здания сочетаются: ампирная колокольня с типичными для того периода формами, шпилем и крестом; главы, хотя и сделанные в начале XIX в., но, очевидно, по образцу ранее существовавших - XVII в.; кресты на них - XVIII в. и, наконец, характерная кладка, оконные проемы и украшения стен домонгольского периода в центральной части постройки.

В этой центральной части П. П. Покрышкин всячески избегал каких-либо добавлений, за исключением тех, которые требовались по соображениям сохранности здания. Так, хотя вверху северной стены им был обнаружен напоминающий меандр узорчатый фриз, он не сделал никаких попыток унифицировать характер декоративной отделки на других стенах здания, где такого фриза не было обнаружено. Покрышкин не сделал также попыток унифицировать характер оконных проемов, различных в разных частях здания (что зависело от особенностей планировки интерьера, теперь уже утерянных), как и декоративных ниш на наружных стенах.