«Памятники архитектуры»

Содружество археологии с реставрационной теорией и практикой

Чрезвычайно интересно, что на внутренних стенах круглой (внутри) южной части нартекса после расчистки штукатурки Покрышкиным были обнаружены следы примыкания к стенам винтовой лестницы, ведшей на хоры древней церкви. Эта рваная кладка тоже была оставлена после реставрации без каких-либо изменений, несмотря на то, что церковь эксплуатировалась. В настоящее время эта особенность интерьера неизменно привлекает внимание экскурсантов и дает возможность экскурсоводам на этом небольшом примере рассказать об особенностях древнерусского зодчества.

Интересно, что П. П. Покрышкин сохранил в стенах церкви даже прямые повреждения их кладки в том случае, когда эти повреждения не вредили прочности и технической устойчивости здания и когда они имели, вместе с тем, определенное историческое значение. Таково, например, сохраненное им нарушение кладки пилона в северной части нартекса, оставшееся после устройства здесь в неизвестное время второго этажа.

Это была одна из наиболее образцовых реставраций проведенных в начале XX в. по аналитическому или археологическому методу, Она свидетельствует о том, что накануне первой мировой войны научная методика реставрации архитектурных памятников стояла в России на очень высоком уровне.

Содружество археологии с реставрационной теорией и практикой, проявившееся во второй половине XIX в., а особенно к концу его, оказало, таким образом, большое и очень благотворное влияние на развитие научных методов реставрации.