«Памятники архитектуры»

Первые десятилетия XX в.

Первые десятилетия XX в. можно, таким образом, считать началом не только в теории, но и на практике нового периода в истории развития методов реставрации. Этот новый период, в отличие от предыдущего, который мы выше назвали условно периодом художественных реставраций, может быть назван периодом научных реставраций, теперь уже не беря определение в кавычки. Первый этап этого нового периода научных реставраций был целиком связан с использованием аналитического или археологического метода реставрации. Он может быть назван поэтому археологическим этапом в развитии современной реставрации архитектурных памятников.

В заключение следует отметить, что какие бы не стремились найти недостатки в аналитическом или археологическом методе реставрации сторонники синтетического метода или реставраторы-романтики, проведенные по принципам аналитического метода реставрации ни разу не вызвали хотя бы части той строгой критики, которой обычно подвергались реставрации, например, «стилистов».

Больше того, все «археологические» реставрации не только неизменно заслуживали похвалу в период их производства, но и поныне они оцениваются в большинстве своем как весьма удачные.

Так, в частности, и реставрация церкви Спаса на Берестове относительно недавно получила очень высокую оценку известного ученого, историка архитектуры профессора Н. И. Брунова. То же можно сказать и о целом ряде других работ. Все это, по-видимому, должно свидетельствовать о том, что научная концепция реставрации памятников архитектуры, рассматривающая их прежде всего как документ истории искусства и культуры, в основе своей оказалась значительно более верной, чем была художественная концепция реставрации, рассматривавшая архитектурные памятники только как произведения искусства.