«Памятники архитектуры»

Метод реставрации памятников архитектуры «мертвых»

Метод реставрации памятников архитектуры «мертвых», т. е. руинированных, получил позднее название «метода анастилоза». Окончательно сформировался он только в начале XX века.

По существу метод анастилоза также является археологическим или аналитическим методом реставрации и основывается на тех же принципах, только аналитический метод используется для реставрации памятников, эксплуатируемых в соответствии с их первоначальным назначением. Для аналитического метода основным видом работ являются работы ремонтно-реставрационные, а для метода анастилоза работы консервационные, т. е. укрепление уцелевших элементов здания или сооружения в их сохранившемся состоянии, без каких-либо изменений их вида и расположения.

Поскольку вместе с тем вокруг многих руинированных памятников архитектуры нередко сохраняются упавшие с них детали, появляется возможность при установлении точного первоначального местоположения упавшего элемента снова поставить его на его место и, таким образом, несколько обогатить наши представления о первоначальном или каком-либо промежуточном облике разрушившегося здания, что собственно и характерно для метода анастилоза. Такой процесс не был бы актом девальвации исторической ценности памятника, его «ценности древности», так как реставратор не вносит при этом что-либо новое в данное сооружение. «Ценность древности» вместе с тем как мы помним, не допускает слишком быстрого и интенсивного разрушения архитектурного монумента.