«Памятники архитектуры»

Храм Веспасиана

Храм Веспасиана, начатый императором Титом и законченный Домицианом, был позднее реконструирован Септимием Севером и Каракаллой. Это был шестиколонный простильного типа храм коринфского ордера с целлой, занимавшей всю ширину подия, с антами впереди, к которым примыкали две боковые, дополнительные колонны портика. К портику вела широкая, во весь фасад лестница. Храм был облицован пентелийским мрамором и украшен прекрасными скульптурами, образец которых сохранился в музее Табулария.

От этого храма уцелели лишь три возвышающиеся над землей коринфские капители, на которых лежал антаблемент, сохранившийся на всю высоту. Предполагая, что в земле, культурный слой которой был на Римском форуме очень велик, могут сохраняться и другие части храма, реставраторы начали с осторожной расчистки и съемки этой земли в прилегающей местности. Работы были облегчены благодаря раскопкам, начатым по инициативе папы Пия VII. Раскопки велись тогдашней французской администрацией Рима на территории всего Римского форума.

В процессе раскопок выяснилось, что капители опираются на колонны, сохранившиеся на всю высоту (около 15 м), но очень сильно поврежденные, а местами и разрушенные. Особенно сильно разрушенным оказался стилобат храма, поддерживавший в этом месте три колонны с их капителями (две фронтальные и одну боковую).

Валадье и Кампорези оперли антаблемент на рештование, собрали выпавшие тамбуры колонн и установили их на места. Одновременно была произведена реставрация стилобата.