«Памятники архитектуры»

Реставрационные работы на афинском акрополе

Впрочем, использование здесь этого метода естественно вытекало из наличия в натуре всех необходимых частей здания, которые оставалось лишь собрать, что при незначительных размерах и простой конфигурации храма не представляло значительных трудностей.

В 1838 г. была начата реставрация Эрехтейона, очень сильно разрушенного во время осады 1827 г. Однако работы, ввиду их чрезвычайной сложности, продвигались очень медленно. Лишь южная стена (частично) и отчасти некоторые колонны северного портика были в этот период улучшены в их состоянии. Портик с кариатидами был реставрирован французским архитектором Паккардом только в 1844 г. Однако общее представление об Эрехтейоне и его особенностях тогда оставалось еще очень туманным.

В 1842 г. под руководством Питтакиса и Александра Ризо Рангабе были весьма энергично начаты работы по реставрации Парфенона. Восстановили некоторые колонны северной и южной сторон (всего три), а также уложили на место полторы сотни блоков западной части продольных стен целлы.

Настоящее свое развитие и на основе бесспорных научных принципов реставрационные работы на афинском акрополе получили после землетрясения 1894 г., когда во главе работ стал назначенный главным хранителем памятников акрополя Николай Баланос, уже зарекомендовавший себя рядом работ.

Баланс тщательно изучил опыт предшествующих реставраций на афинском акрополе. Он был знаком и с теоретическими работами различных ученых, затрагивавшими вопросы охраны и восстановления архитектурных памятников, в частности был знаком с высказываниями по этому вопросу археолога Дорпфельда, советами которого он нередко пользовался и в процессе самих работ. Все это помогло Баланосу сформулировать следующие основные принципы проведения реставрационных работ на акрополе.