«Памятники архитектуры»

Работы Баланоса

Так, Баланосом были сформулированы основные принципы аналитического метода реставрации применительно к руинированным памятникам. Этот вариант «археологического» метода Н. Баланос позднее назвал «анастилозом». После конгресса археологов и реставраторов в Афинах в 1931 г., когда работы Баланоса, осмотренные конгрессом, получили всеобщее признание и одобрение, получил признание и широкое распространение и предложенный им термин.

До первой мировой войны Баланосом были проведены на афинском акрополе следующие работы: укрепление портика и западного фасада Парфенона (1898-1902 гг.), работы по восстановлению Эрехтейона (1902-1909 гг.) и восстановительные работы на Пропилеях (1909-1917 гг.). Из них наибольший интерес представляют реставрационные работы на Пропилеях.

Пропилеи (437-432 гг. до н. э.), расположенные в западном конце акрополя, являлись своеобразными парадными воротами на священный холм и как таковые были отделаны с исключительной тщательностью и искусством. Они состояли из двух, соединенных вместе глубоких дорических шестиколонных портиков, стоявших на разных уровнях и обращенных в противоположные стороны: один на запад, к входу на акрополь, другой на восток к площади между Эрехтейоном и Парфеноном, где стояла статуя Афины Промахос. Западный портик был разделен внутри еще двумя продольными рядами колонн, но уже ионического ордера. К нему примыкало также здание Пинакотеки и еще один поперечно расположенный непроходной портик. Благодаря своеобразию своего художественного замысла, красоте и изысканности архитектурных форм Пропилеи считались в древности самым замечательным сооружением Афин и их акрополя, что делало задачу реставратора при их восстановлении особенно сложной.