«Памятники архитектуры»

Поврежденные колонны восточного портика

Пропилеи были разрушены взрывом порохового склада в 1687 г. и, кроме того, прилегающие к ним территории были загромождены различными оборонительными сооружениями, возведенными в период использования акрополя как крепости. Последние были удалены лишь к концу XIX в.

Работы Н. Баланоса были начаты с восточного портика, где были поставлены на место некоторые поврежденные части колонн и камни архитрава. Перед установкой на место каждого тамбура колонн проводилось тщательное исследование фрагментов. Так были восстановлены поврежденные колонны восточного портика выше пятого и шестого тамбура. Капитель пятой (справа) колонны, увезенной в Лондон, пришлось сделать вновь из одного из бесформенных обломков, загромоздивших почву акрополя.

Архитрав портика состоял из трех блоков высотой 1,15 м и длиной, соответствующей расстоянию между колоннами (1,8 м). В то же время архитрав среднего пролета (3,85 м) имел два блока шириной 0,7 м каждый и длиной по 5,44 м. Из архитравных блоков лишь кусок внутреннего блока второго пролета и кусок углового блока снаружи были на своих местах, но они позволили уточнить систему расположения и крепления других элементов архитрава, хотя найдены были не все, а некоторые в сильно разрушенном состоянии. Чтобы скрепить, например, разбитый на части наружный блок четвертого пролета, Баланосу пришлось использовать на его задней стороне железную балку высотой 25 см, залитую цементом.

Подобным же образом Баланос использовал железобетонную балку 40x60 см для придания прочности двум найденным кускам архитрава центрального пролета при их постановке на колонны.
Мозаика купить СПб кафельная мозаика.