«Памятники архитектуры»

Реставрации фриза из кусков

Чтобы восстановить целостную связь архитрава, скреплявшего восстановленные колонны, Баланосу пришлось добавить два блока вместо отсутствовавших на обеих сторонах северо-восточного угла и один блок на юго-восточном углу портика. Эти добавленные блоки выделялись более светлым цветом использованного мрамора.

В процессе производства работ, как этого и требовал «археологический» метод реставрации, производилось тщательное изучение особенностей сооружения, его кладки, использованных в нем приемов строительной техники и общей композиции. Так, было установлено, что тамбуры колонн (сложенные, как известно, без раствора) были скреплены шпонками. Каждый из таких тамбуров, очевидно, заготовленный на стороне и проверенный в пробной сборке, имел на себе метку, определявшую его точное местоположение в будущей постройке.

При реставрации фриза из кусков, найденных на земле, обнаружилось, что он по всей своей длине состоял всего лишь из четырех блоков высотой 1,165 м и шириной (в среднем) 0,51 м. Средние два блока смыкались в центре осевого пролета портика и продолжались почти до предпоследних колонн каждой стороны. Два других блока продолжали фриз до северного и южного углов портика. Швы стыков этих блоков были прикрыты плитами, образующими метопы. Средние блоки при этом начиная от их стыка имели подсечку нижней постели в обе стороны от оси здания на длину 0,6 м, так что на протяжении 1,2 м архитрав среднего, наиболее широкого пролета не был загружен в его опасном сечении. Блоки фриза были вновь установлены Баланосом на их месте, а разбитые местами плиты метоп были для скрытия швов фриза дополнены до их нормального размера или восстановлены из более светлого мрамора.
Основные типы матриц телевизоров.