«Памятники архитектуры»

Элементы западного портика и ионической колоннады

В отдельных блоках были вытесаны найденные на земле: группа двух триглифов северо-восточного угла, другие триглифы северного фасада и промежуточные блоки фриза этого фасада, которые закрывались метопами.

Устанавливая их на свои места, Баланос сделал и установил на место отсутствующую плиту крайней угловой метопы северного фасада и оставил незакрытыми составные блоки фриза этого фасада в трех остальных промежутках между триглифами. Этим он выполнил требование «принципа наименее возможной работы» и одновременно ответил задачам науки, открывая путь для дальнейшего изучения строительных приемов и особенностей данного памятника архитектуры.

Было найдено свыше десятка кусков карниза. Все они, в том числе и сильно поврежденные, были установлены на фризе вдоль восточного и северного фасадов. В необходимых случаях они дополнялись кусками нового мрамора и скреплялись железными, покрытыми цементом скобами. Совершенно заново был вытесан угловой камень карниза, имеющий размер 2,4x2,4 м.

Из плит фронтона Баланосу удалось найти только относящиеся к северному концу его. Плиту центральной части фронтона найти не удалось. Найденные плиты были им установлены на место. На установленных плитах было закреплено несколько кусков наклонной части карниза с киматием. Также было установлено на место несколько плит с киматием на карнизе северного фасада.

Подобным же образом были восстановлены в меру возможности элементы западного портика и ионической колоннады, где был также установлен на свое место один блок архитрава.