«Памятники архитектуры»

Работа Баланоса по реставрации Пропилеи

Удалось восстановить на отдельном участке разделяющую портики стену, а также некоторые фрагменты плафона восточного портика. На этом работа была прекращена за отсутствием новых данных. В результате проведенной реставрации вместо хаотического нагромождения полуразрушенных стволов колонн, каким представлялись Пропипеи раньше при первом взгляде на них, теперь взору зрителя открывалось замечательное, хотя и поврежденное временем, античное здание эпохи расцвета греческой архитектуры, в котором наличествовали и могли быть прочтены все основные его части: колоннада, антаблемент и даже фронтон, без усилий дополняемый до его нормального размера мысленным взором посетителя.

Работа Н. Баланоса по реставрации Пропилеи, обсуждавшаяся летом 1918 г. на заседании Академии надписей и изящной словесности в Париже, заслужила самую высокую оценку. При этом было специально отмечено, что удачная реставрация Пропилеи чрезвычайно ободряет всех желающих дальнейшего восстановления уникальных сокровищ акрополя и является стимулом для проведения аналогичных работ на Парфеноне. Это было большим шагом вперед, так как после ожесточенной дискуссии 1905 г., когда взаимно исключающие мнения «стилистов» и сторонников археологического метода реставрации не дали возможности придти к какому бы то ни было компромиссу, вопрос о работах на Парфеноне был отложен на неопределенное время.

В числе особенностей реставрации Пропилеи, кроме всего уже сказанного, необходимо отметить, что Баланос нигде не дополнял сохранившиеся части и фрагменты в том смысле, что он никогда не продолжал из нового материала сохранившуюся форму, даже когда она легко угадывалась. Он добавлял, когда это требовалось, новые вставки лишь между подлинными элементами в середине ряда.