«Памятники архитектуры»

Работы по реставрации Эрехтейона

Исключение из этого правила Баланос делал только тогда, когда добавление нового элемента требовалось по техническим соображениям, как это он сделал, например, добавив в южном конце архитрава восточного портика отсутствовавший угловой блок, необходимый для скрепления колонн. Пожалуй, именно эта особенность использованного им метода реставрации обусловила то впечатление подлинности, которое Баланосу удалось сохранить.

Кроме того, следует отметить, что Баланос не делал попыток устранять из элементов и блоков реставрируемого здания повреждения, нанесенные им за долгий период их существования, считая эти повреждения как бы своеобразной «патиной времени». Так, мы видим незаделанными даже значительные отколы на архитраве, колоннах, карнизе и т. п. Лишь в тех случаях когда заделка была необходима по техническим причинам, для сохранения всего элемента в целом Баланос «производил соответствующие вставки. Например, дорические капители средних колонн восточного портика он повернул на 180, т. е. поврежденной стороной внутрь, поскольку они оказались математически точными квадратами с точно вписанным в них кругом. Затем он надделал их вставками из нового камня.

Подобным же образом работы по реставрации Эрехтейона, проведенные Баланосом несколько раньше, хотя и не восстановили этого здания целиком, однако выявили все характерные особенности Эрехтейона и его общую композицию. Здесь точно так же Баланос не допускал введения в сооружение никаких новых частей и элементов, за исключением необходимых для устойчивости сооружения. В таких случаях он выделял их цветом камня.