«Памятники архитектуры»

Церковь Св. Василия в Овруче

В результате проведенной реставрации внешний облик Эрехтейона выяснен уже настолько, что он неизменно включается в настоящее время во все курсы истории мировой архитектуры. Метод анастилоза использовался не только в Афинах, Помпеях и Риме, но и в других местах Греции и Италии.

Возникает вопрос, возможно ли применение метода анастилоза на севере, в странах с климатом, более суровым, чем климат Италии и Греции? Чтобы разобраться в этом, приведем один очень интересный пример реставрационных работ начала XX в. в России, в которых был применен метод анастилоза, хотя и не в чистой своей форме.

В 1903 г. Археологическая комиссия Русского археологического общества обратилась со специальным письмом к Волынскому епископу, в котором указывалось на плохое состояние оставшихся стен церкви Св. Василия в городе Овруче конца XII - начала XIII в. При этом были затребованы чертежи и фотографии храма для решения вопроса об его дальнейшей консервации.

Церковь Св. Василия в Овруче сохранялась почти целиком, хотя и поврежденная, до середины XIX в. Во время одного из невежественных «археологических» розысков, предпринятых каким-то археологом-любителем с целью извлечения «закладного камня» этого храма, был подрыт фундамент южной стены, после чего она рухнула. Рухнули вслед за ней и столбы храма с опиравшимся на них куполом. Таким образом, к началу XX в. сохранились лишь почти на всю высоту стены апсид и стена, отделявшая апсиды от храма, северная более поврежденная стена и фрагмент западной стены. Восточная стена храма была, однако, несколько укреплена в конце XIX в. по инициативе местных организаций Волынской губернии.