«Памятники архитектуры»

Детальные раскопки на территории храма

В ответ на указанное письмо Волынский епископ запросил Синод и в Овруч был командирован причисленный тогда к канцелярии Синода архитектор-художник А. В. Щусев. Он составил в 1905 г. предварительный проект реставрации на основе произведенного им в предшествовавшем году довольно детального обмера. Обмер включал помимо общих чертежей сохранившихся стен также и чертежи исследования найденных им фрагментов первоначальной декоративной отделки храма.

Этот проект реставрации был, бесспорно, несравненно более совершенным, чем составленный в XIX в. проект реставратора-дилетанта, с характерной для романтизма компиляцией архитектурных форм из разных периодов средневекового зодчества России. Однако и проект Щусева был всего лишь «художественной» реставрацией, вернее реставрацией стилистической. Вся верхняя часть храма была здесь просто спроектирована Щусевым, хотя и очень талантливо. Проект этот, однако, предусматривал полное сохранение уцелевших частей здания, включаемых реставратором в соответствующие места стен.

Проект в общем был одобрен Археологической комиссией, которая, однако, не высказала в данном заключении своего отношения полностью и резервировала за собой право общего надзора за производством работ. Вместе с тем Археологическая комиссия командировала в Овруч своего члена, уже известного тогда реставратора П. П. Покрышкина, который в течение двух лет в 1907 и 1908 гг. произвел детальные раскопки на территории храма и провел тщательное научное исследование сохранившихся остатков здания. Эту работу он проводил в тесном контакте со Щусевым, помощниками которого были тогда Л. А. Веснин и В. Н. Максимов.