«Памятники архитектуры»

Дневники Покрышкина

Сохранились дневники Покрышкина с зарисовками исследованных им частей и фрагментов здания, которые свидетельствуют о чрезвычайно высокой культуре научного исследования памятника. Дневники эти весьма поучительны в методическом отношении.

П. П. Покрышкин установил, что в земле сохранилась почти вся упавшая южная стена, что храм имел у западного фасада две башни2 со столбами в их центрах, а снаружи были украшены колоннами, особенности которых кроме сечения и расстановки соответствовали таковым на сохранившихся алтарных апсидах и т. д. Он подверг самому скрупулезному исследованию (вплоть до выяснения особенностей формовки отдельных кирпичей и состава раствора) сначала сохранившиеся части стен, а затем и упавшие ее части, по мере раскрытия их от земли. В земле было найдено много декоративных элементов здания, и Покрышкин разработал метод определения их первоначального положения на стенах по расстоянию этих кусков от основания храма, так как южная стена падала относительно равномерно и положение куска декора соответствовало его первоначальной высоте в постройке. В сочетании с другими логическими рассуждениями это позволило достаточно точно наметить пути проведения анастилоза упавших частей и декоративных деталей церкви Св. Василия.

А. В. Щусев уведомил Комиссию, что представленный им проект реставрации следует рассматривать лишь как предварительный и что окончательный будет им представлен дополнительно. Как итог проведенного научного исследования Щусевым действительно был представлен второй проект реставрации церкви Св. Василия в марте 1908 г., который по существу был проектом выполнения в натуре анастилоза древнего храма.
Служба по аварийному вскрытию замков.