«Памятники архитектуры»

Начинание Щусева

В работах по реставрации церкви в Овруче следует отметить одно чрезвычайно важное с точки зрения научной методики реставрационных работ начинание А. В. Щусева. Он первый фактически поставил на реальную почву вопрос о необходимости самой широкой публикации до начала реставрационных работ на архитектурных памятниках основных реставрационных предположений и особенностей проекта, составленного реставратором.

Еще в августе 1907 г., т. е. до начала каких бы то ни было реставрационных работ на церкви Св. Василия, Щусев обратился с открытым письмом в редакции ряда газет, в котором он извещал о предполагаемой реставрации храма, о вскрытых в земле находках, обусловливающих достоверность проекта, и о предполагаемых работах и в заключение писал: «предлагается лицам, интересующимся взглянуть на раскопки, поспешить в Овруч. Реставрацию древних памятников необходимо ставить в широкую известность для того, чтобы по окончании работ не было лиц, недовольных на то, что памятники достояние народа, переделываются и об этом знают только немногие...». Это утверждение не потеряло своего значения и в наши дни.

Все же реставрация церкви Св. Василия в Овруче не была анастилозом в точном значении этого термина. Отчасти это было обусловлено самим материалом постройки. Кирпичи, долго пролежавшие в земле, разрушились, разумеется, быстрее, чем мрамор, лежавший под теплым небом Греции и значительную часть открытых в земле фрагментов южной стены овруческого храма не пришлось снова уложить в дело. Они послужили лишь точным документальным материалом для восстановления соответствующих частей стен уже из нового кирпича.