«Памятники архитектуры»

Высокая требовательность реставратора к себе

Кроме того, из обрушившихся в XIX в., как и из обрушившихся ранее частей древнего храма, во время раскопок удалось найти только остатки южной стены и юго-западной башни здания. Все остальное было, очевидно, разобрано жителями города раньше и к моменту реставрации не сохранилось. Таким образом, речь могла идти лишь об анастилозе одной только стены, в то же время Синод требовал восстановления всего храма в целом. Если при этом остальные стены и северо-западная башня могли быть восстановлены по аналогии довольно точно, то завершающая часть здания - его купол - могла быть восстановлена лишь по приемам синтетического метода реставрации.

А. В. Щусев, однако, действуя в тесном контакте с Археологической комиссией, в частности с ее представителем в Овруче П. П. Покрышкиным, задался целью обязательно сохранить в неприкосновенном виде все те части древнего сооружения, которые дошли до наших дней. Поэтому реставрация, которую после произведенных Покрышкиным исследований предполагалось выполнить как анастилоз, в конечном итоге получила характер реставраций промежуточного типа между простой консервацией и реставрациями синтетического метода - нечто в роде реставрации дома Веттиев в Помпеях.

Высокая требовательность реставратора к себе, строгая научная обоснованность мероприятий сделали реставрацию церкви Св. Василия образцовой работой. Архитектор Щусев был удостоен за нее звания академика. Осмотр реставрационных работ в натуре убеждает в том, что такая оценка его работ была справедливой. Среди основных методических приемов, использованных при проведении этой реставрации, необходимо отметить как наиболее значительные следующие…