«Памятники архитектуры»

Фрагменты древней кладки

1. Все древние, подлинные части храма были оставлены реставратором в полном смысле слова неприкосновенными. Была сохранена нетронутой древняя фактура и поверхность всех кирпичей и камней старой кладки, как и растворов их швов, которые не замазывались никаким новым раствором.

Нетронутой оставлена древняя штукатурка откосов и притолок уцелевших первоначальных окон даже в тех случаях, когда часть ее была уже отбита или разрушена ранее. В таких оконных проемах разрушенная штукатурка вообще не восстанавливалась.

Сохранившиеся архитектурные элементы, например архивольты северного портала, уступчатые ниши окон и пучкообразные колонны, были оставлены неприкосновенными, без всякого ремонта и замазывания их поверхности даже в изрядно поврежденных местах и в местах перехода к новой, прочной кладке.

В тех случаях когда линия разрушения первоначальной кладки перерезала какой-либо архитектурный элемент, например окно, и утраченная часть по необходимости восстанавливалась, сохранившаяся часть оставлялась без всяких изменений.

Фрагменты древней кладки, как бы малы они ни были, оставлялись в теле здания и выводились на поверхность стен для того, чтобы каждый знал, что ядро стены в данном месте древнее.

Внутри церкви все существенные элементы первоначальной планировки и композиции тоже оставлены неприкосновенными. Так, на уровне хоров в стенах храма проходила галерея, торцовая ниша которой сохранилась в северной стене, в ее уцелевшей части.

При восстановлении южной и западной стен эта галерея была вновь устроена на том же уровне и, как все здание внутри, она была покрыта новым слоем штукатурки с фресковой росписью. Торцовая же ниша северной галереи была оставлена реставратором без всяких изменений, без замены ее древней, хотя и поврежденной, штукатурки и без каких бы то ни было росписей, как подлинный документ истории.
Самая подробная информация сдать латунь у нас.