«Памятники архитектуры»

Осмотр реставрационных работ

2. Все части здания, восстановленные на основе документальных данных, были выполнены из нового кирпича, изготовленного по древнему образцу. В кладке эти части явно отличаются от древних по своей фактуре. Кладка была выполнена на основе обмера подлинных древних фрагментов стен, отрытых в земле при раскопках. Восстановлена она была с учетом не только общих размеров по высоте, но и с учетом количества рядов кирпича в каждом отдельном месте так, что порядовка старой, сохранившейся кладки везде совпадает и обеспечивает возможность должной перевязки швов. Подобным же образом были выполнены и различные вставки в древнюю кладку в тех местах, где последняя была разрушена на значительную глубину. Во всех этих случаях не было сделано попыток имитации под древнюю кладку в смысле какой-либо обработки ее поверхности, что часто практиковалось в реставрациях последователей синтетического метода. Раствор был взят не известковый, а смешанный.

3. Все добавления были выполнены из кирпича другого (белого) цвета. Это дало возможность сразу отличать подлинные, хотя бы и восстановленные, части храма от выполненных на основе аналогий.

Рассмотренный прием был подсказан реставратору самим памятником, в котором без какой-либо закономерности встречается наряду с красным, также и белый кирпич, особенно в верхней части постройки.

Используя эту особенность как реставрационный прием, Щусев, бесспорно, увеличил ценность работ, так как дал возможность каждому сразу отличить древние части от вновь дополненных.