«Памятники архитектуры»

Успехи практического использования аналитического метода

Итак, аналитический метод и его разновидность - анастилоз - широко использовались в начале XX в. в различных странах. Он успешно, заслуживая всеобщее одобрение, применялся на самых значительных, уникальных памятниках национальной и мировой архитектуры. Это обеспечило всеобщее доверие к этому методу архитекторов, проводивших реставрационные работы.

Успехи практического использования аналитического метода были прочно подкреплены всесторонним анализом его теоретических предпосылок. Здесь теория и практика поддерживали друг друга в своем развитии. И хотя значительная часть написанных тогда теоретических трудов, отдавая дань веку, грешила подчас и запутанностью изложения, и шаткостью иных аргументов, было сделано очень много ценного. Фактический материал этих трудов, приведенные в них наблюдения, сопоставления и систематизация проделанного опыта практической работы не потеряли своего значения и в наши дни и образовали тот прочный и значительный фундамент, на котором строится современная теория реставрации.

Аналитический метод реставрации памятников архитектуры получил, как мы уже говорили, свое развитие и свое широкое применение на практике только после первой мировой войны. Однако практические результаты применения этого метода, даже в первых еще не частых реставрациях такого рода, оказались столь значительными, а принципиальные обоснования его в различных теоретических трудах были столь вескими, что уже с конца XIX в., а особенно в начале XX в., основные концепции последователей этих взглядов получают отражение в законодательстве различных стран.