«Памятники архитектуры»

Страны Центральной Европы

Несмотря на такое единодушие, проявленное не только в общественном мнении различных стран, но и в официальных документах соответствующих правительств, о существе понятия «архитектурный памятник», а следовательно, и об общей направленности в методике реставрационных работ, в практической деятельности по реставрации памятников архитектуры наблюдались иногда существенные отклонения от новых принципов. Своеобразие местных условий и местных особенностей в реставрационной практике различных стран могло бы дать основание для выделения различных «школ» в реставрационной практике начала XX в.

Италия, Греция и Россия, как мы видели, ближе всех подошли к использованию важнейших принципов аналитического метода в их наиболее чистом виде. Об этом говорят и выдающиеся образцы проведенных там реставрационных работ и основные, изданные там теоретические труды.

Страны Центральной Европы благодаря значительной децентрализации системы охраны памятников, которая особенно в германских «землях» была почти всецело передана местным органам самоуправления, не проявили значительного единообразия в методах реставрации древних зданий. Наряду со сторонниками новых методов здесь вплоть до самого конца XIX в. проявляли свою активность и многие последователи синтетического метода.

Франция была первой из европейских стран, развернувших широкую деятельность по реставрации и охране архитектурных монументов. В середине XIX в. она была образцом в постановке охраны древних зданий, но в дальнейшем несколько отстала от общего течения.