«Памятники архитектуры»

Издания первого английского закона

Значительную роль в установлении и сохранении верного направления развития английской школы реставрации сыграло основание в 1867 г. английского Общества защиты древних зданий, во главе которого стали крупнейшие деятели английского искусства и искусствоведения того времени: Уильям Моррис, Берн Джонс, Джон Рёскин и т. д. Общество приняло на себя охрану и защиту от повреждений и искажающих реставраций всех архитектурных памятников Великобритании еще до издания первого английского закона об охране их (1899 г.), что существенно отличает английскую систему охраны памятников архитектуры от таковой в других европейских странах.

Благодаря значительной активности в этом вопросе английской общественности, деятельность которой привела к организации указанного общества, обсуждавшего ежегодно результаты своей работы и публиковавшего свои отчеты, все мероприятия по охране и надзору за реставрационными работами были в Англии даже более действенными, чем это могло бы быть при надзоре одного лишь государства, законодательные акты которого, кстати, там не касались церквей и некоторых других категорий архитектурных памятников. Особенно важным было то, что постоянное широкое общественное обсуждение проблем, связанных с реставрацией и охраной древних зданий, помогло выработать в Великобритании строгие научные принципы проведения реставрационных работ, характеризующие английскую школу реставрации.

Раз отказавшись от всякой имитации, английские реставраторы отказались и от дополнения и целостного восстановления разрушенных или поврежденных памятников.