«Памятники архитектуры»

Архивольт стрельчатой арки

В случае необходимости поддержать разрушающиеся элементы древнего здания, особенно если это здание эксплуатировалось, англичане допускали, разумеется, соответствующие вставки вместо разрушенных частей, но обычно делали такие вставки заметными. При этом, если поврежденный элемент не отличался особой изысканностью и утонченностью формы, то вводимые в него для укрепления сохранившихся частей вставки не повторяли детальной формы элемента, но воспроизводили ее лишь в общем абрисе.

Пример такой вставки мы видим, среди прочих, на портале церкви в Бенингтоне (Херфортшир). Здесь нижняя часть пучка колонн, поддерживающего архивольт стрельчатой арки, разрушилась и заменена круглой вставкой, повторяющей лишь общий абрис пучка, но не детальную растеску составляющих его колонн. Эта вставка сделана такого размера и такой формы, как если бы она была вставлена в период постройки самого здания, но по каким-то причинам не была дотесана до нужной формы. Эта вставка представляет собой как бы блок, заготовленный, но не доработанный до своей окончательной формы самим строителем церкви.

В других случаях, когда поврежденный элемент являлся частью художественной резьбы, внедрение в которую грубого элемента могло значительно исказить художественный облик целого, английские реставраторы использовали вставки, дотесанные до нужных размеров и формы и отличающиеся от подлинных, древних, лишь цветом камня (преимущественно за счет наличия на древних камнях «патины времени»).

Примером такой реставрации могут служить каменные переплеты окна церкви в Рингмере (Суссек, XIV в.) или обрамление портала там же, выполненные из специального раствора.
Белорусские свадебные платья www.belkatalog.ru/catalog/dresses/.