«Памятники архитектуры»

Работы реставраторов над руинированными памятниками

Уже в начале XX в. одной из существенных особенностей английской школы реставрации явилось большое внимание к инженерно-техническим вопросам консервации памятников архитектуры, к защите поверхности камней от эрозии и т. п. Свое широкое развитие, однако, эти особенности получили в Великобритании позднее.

Интересны работы английских реставраторов над руинированными памятниками. Здесь проявились лучшие черты английской школы. Реставраторы сумели преодолеть самый существенный недостаток аналитического метода. Этот недостаток заключался в том, что при минимальной реставрации разрушенное здание могло выглядеть как заброшенное, как лишенное общественного внимания и заботы, а следовательно (для некомпетентного обывателя), и как неинтересное, незначительное, что в корне противоречило самой идее охраны и популяризации древних зданий, как памятников народной культуры и национальной истории.

Выполнение предписаний четвертого из основных принципов аналитического метода, требующего выделять вносимые при реставрации элементы, как новые, отчасти восполняло этот недостаток метода, так как при этом очевидным становилось наличие общественной заботы о памятниках архитектуры. Однако этого было недостаточно. Требовались какие-то более энергичные меры для привлечения к памятникам широкого общественного внимания, для того чтобы любому посетителю было ясно, что он ценен и интересен, что он является существенным и значительным документом прошлого и его сохранение имеет государственное значение.