«Памятники архитектуры»

Великолепный пример реставрации

Должным образом была организована территория в термах Траяна в Риме и других памятниках. В наше время такой подход к сохранению руинированных памятников получил очень широкое распространение, в том числе и в Советском Союзе.

В соответствии с такими стремлениями и английские реставраторы при работах, например, на церкви аббатства XII в. в деревне Риво в северной части Йоркшира произвели не только укрепление возвышавшихся над землей руин, но и расчистку территории, при которой были вскрыты остатки столбов и стен, ранее находившихся под землей, и других частей постройки. Вскрытые остатки были закреплены, а в местах наибольших разрушений надложены кладкой из нового материала до высоты 1 м так, что весь план здания стал легко читаться и каждый посетитель не только видел отдельные высокие части разрушенных стен церкви, но и воспринимал все архитектурные особенности древнего сооружения. Такие же работы были произведены при реставрации руин церкви одного из знаменитых аббатств Великобритании (XIII в.) - Тинтерн Эбби на берегу реки Уай в Монтмаунтшире.

Великолепный пример реставрации такого типа представляют работы, произведенные в замке Уильяма лорда Хастингса - Кэрби Мэкслоо (1480-1484 гг.). Этот замок был выстроен одним из наиболее преданных друзей Ричарда III, которому лорд Хастингс помог захватить трон Англии и которого вслед за тем Ричард казнил в числе многих прочих. Во время реставрационных работ был вскрыт культурный слой и обнажены остатки всего периметра стен замка, от которого сохранялись лишь северные ворота с двумя круглыми башнями и квадратная высокая северо-западная башня. Эти остатки стен были укреплены и в местах полного разрушения надложены до высоты около 1 м. Вся площадь замка была тщательно расчищена и на ней были выявлены и закреплены остатки других стен, фрагменты каменных полов и т. д. Разумеется, были укреплены руины ворот и угловой башни.