«Памятники архитектуры»

Реставрации древних руинированных архитектурных памятников

Такие реставрации древних руинированных архитектурных памятников производились в Англии не только в пустынных сельских местностях, как это было в упомянутых выше замках или как в замке Райзинг-Кэсл XII в. в Норфольке, но и в городах Великобритании. Примером может служить замок Эдуарда I - Бомари в Энглси (1295-1323). Здесь также расчищены и консервированы руины обеих кольцевых стен с башнями, расчищен пол двора как внутреннего, так и внешнего. Был освобожден и залит водой ров вокруг наружного кольца стен. Приведенный в порядок и укрепленный памятник включался при этом в ансамбль окружающего его города. Подобные работы были произведены также в руинах замков Кэрфили, графов Хэртфорд и Глочестер, Хэрлич и др. Окружен теперь городом и Виндзорский замок.

Точно так же и отдельные небольшие здания, когда они имели определенное историческое и историко-архитектурное значение, сохранялись в Великобритании без каких-либо попыток их целостной «художественной» реставрации. Интересным примером служит также старый дом 1580 г. в Фэйрнили, в Селкиркшире, в Шотландии. Сохранившаяся часть дома была укреплена; терраса, на которой он стоял, расчищена и закреплена. Окружающая территория была также расчищена и засеяна подстригаемой травой и засажена декоративными растениями.

Даже небольшие сооружения, имеющие какое-либо значение для истории архитектуры, сохранялись в их дошедшем до нас виде, например, ветряная мельница в полусотне километров от Лондона.

Во всех работах такого рода мы можем отчетливо заметить появление нового качества, которое уже не укладывается точно в рамки изложенных ранее основных принципов аналитического метода и его разновидности - метода анастилоза. Эти новые особенности предвещали зарождение уже нового метода реставрации памятников архитектуры, изложение которого выходит за рамки данной книги, так как его развитие и широкое применение падает уже на середину нашего XX в.